福岡の食べ物話
8月10日から13日の福岡の話。
美味しいものを食べようと意気込んで、
昨年赴任してきた同僚にリサーチして、おすすめのお店へ。
8/10
昼:水炊き(長野)
スープも肉も美味しく、味価格共に大満足。 一人2500円弱。
別腹:ケーキセット(ホテルオークラ)
夜:ラーメン、手作り餃子、やりイカ姿焼き、ビール (屋台・ナンバーワン)
夏に外で食べるラーメンは、とにかく暑い。
柚子胡椒で食す餃子おいしー。やりイカ、プリプリでおいしー。
冷めると表面を覆った脂がラップのようにペロンと捲れるほど、スープ濃厚。
8/11
昼:サンドイッチランチ (ホークスタウン内のカフェ)
グッズ購入後、暑くてどこでもいいから涼を求めて。
12時のグッズ売り場は空いていてよかった。
夜:ビールビール (ドーム内・鷹正)
2年ぶりにスマ友たち20人くらいとノマノマノマイェイ!
お会いした方々に猿やるの?と尋ねられたが、すみません知らんのです。
あの棒使いは前振りなの?
解散1時。なんも気にしなくていいスマ遠征、たのしー。
8/12
昼:(てら岡本店)
10年程前に福岡に住むある人に連れていって貰った「稚加栄」に行ったら、お盆休みだった。
気分はもう魚なのでガイドブックでここを選び、本日のランチを。
1000円なのに豪華でびっくり。
メゴチの天ぷら、茶碗蒸、蜆汁、刺身盛合、他いろいろあったけど忘れた。
夜:カレー (ホークスタウン内)
前回も行ったインド料理のお店で、昨日とほぼ同じ面々と。
ウラスマぶりに会う方もいたな。って何年前?もう4年前か。ひー。
普通においしく頂き解散。そういえばビール飲んでない、この日。しまった!
8/13
昼:ごぼ天うろん (かろのうろん)
なぜうどんじゃなくてう「うろん」と言うのー? 間抜けた感じ。
剛なら普通に「うろん」と言ってそう。
ささがきのごぼう天ぷらが珍しいごぼ天。
東アジア美術館のアンコールワット展を見て冷え固まってたので、
夏でもおいしくうろんがいたらけた。
夜:鯵の押し寿司 (空港内)
乗る前に買い機内で食べた。
飲み物サービスに温かい日本茶が欲しいんだけど、なぜないの?
やはりお茶は年中ホットでしょ。
3泊4日、福岡楽しかったー。
ライブと舞台の話は別途。もう忘れかけ。