メリークリスマスマ

クリスマスイブイブってことで、「ブッシュ・ド・ノエル」を作った。
何年も前から通っているパン&料理の先生のところで、毎年クリスマスはケーキを習ってお持ち帰りすることになっている。

今年のケーキは2種。
前から一度「ブッシュ・ド・ノエル」を作ってみたかったので、迷わずこっちを選んだ。
ロールケーキは小麦粉少な目、卵をしっかりと泡立てたかる〜いふんわりとしたココア生地。
生チョコクリームでデコレーションし、粉糖の雪とローストアーモンドスライスの枯葉を散らす。
最後にサンタやきのこを乗っけたら、出来あがり〜!
焼きあがりも早くて思ったよりカンタン。しかもこの配合は失敗がないと先生自慢の生地だ。
こういうケーキってデコレーション勝負よね。
切り株とか木の皮の文様を、それらしくフォークで入れるだけでも差が出るのよね。
でもまあ、家に帰れば自作の一つだけだからわかりっこないのさ。